閥門運轉中維護方法
作者: 管理員           時間:2020-10-27 09:35:22

       閥門運轉中維護的目的,是要保證使銅閥門處于常年整潔、潤滑良好、閥件齊全、正常運轉的狀態。 

一、閥門的清掃   

       閥門的表面、閥桿和閥桿螺母上的梯形螺紋,液位計閥桿螺母與支架滑動部位以及齒輪、蝸輪蝸桿等部件,容易沾積許多灰塵。油污以及介質殘漬等贓物,對閥門會產生磨損和腐蝕。因此經常保持閥門外部和活動部位的清潔,保護閥門油漆的完整,顯然是十分重要的。閥門上的灰塵適用于毛刷拂掃和壓縮空氣吹掃;梯形螺紋和齒間的贓物適于抹布擦洗;閥門上油污和介質殘漬適于蒸汽吹掃,甚至用銅絲刷刷洗,直至加工面、特殊閥門配合面顯出金屬光澤,油漆面顯出油漆本色為止。疏水閥應有專人負責,每班至少檢查一次,定期打開沖洗閥和疏流閥底的堵頭進行沖洗,或定期拆卸沖洗,以免贓物堵塞閥門。

微信圖片_20201110093728.png

二、閥門的潤滑   

       閥門梯形螺紋,閥桿螺母與支架滑動部位,軸承部位、齒輪和蝸輪、蝸桿的嚙合部位以及其他配合活動部位,都需要良好的潤滑條件,減少相互間的摩擦,避免相互磨損。有的部位專門設有油杯或油嘴,若在運行中損壞或丟失,應修復配齊,油路要疏通。
       潤滑部位應按具體情況定期加油。經常開啟的,過濾器溫度高的閥門適于間隔一周至一個月加油一次,不經常開啟,溫度不高的閥門加油周期可長一些。潤滑劑有機油、黃油、二硫化鉬和石墨等。高溫閥門不適于用機油、黃油,它們會因高溫溶化而流失,而適于注入二硫化鉬和抹擦石墨粉劑。對裸露在外的需要潤滑的部位,如梯形螺紋、齒輪等部位,若采用黃油等油脂,容易沾染灰塵,而采用二硫化鉬和石墨粉潤滑,則不容易沾染灰塵,潤滑效果比黃油好。石墨粉不容易直接涂抹,可用少許機油或水調合稱高壯使用。
注油密封的旋塞閥應按照規定時間注油,否則容易磨損和泄漏。
三、閥門的維護   

       運行中的閥門,各種閥件應齊全、完好。泵法蘭和支架上的螺銓不可缺少,螺紋應完好無損,不允許有松動現象。手輪上緊固螺母,如發現松動應及時擰緊,以免磨損連接處或丟失手輪和銘牌。手輪如有丟失,不允許用活扳手代替,應及時配齊。填料壓蓋不允許歪斜或物預緊間隙。對容易受到雨雪、灰塵、風沙等污物沾染的環境中的閥門,其閥桿要安裝保護罩。閥門上的標尺應保持完整、準確、清晰。閥門的鉛封、減壓閥蓋帽、氣動附件等應齊全完好。保溫夾套應無凹陷、裂紋。
       不允許在運行中的閥門上敲打、站人或支承重物,特別是非金屬閥門和鑄鐵閥門,更要禁止。 不銹鋼多級離心泵 CDL/CDLF為安裝標準電機的非自吸式多級離心泵,電機軸通過泵頭用軸聯器直接與泵軸連接,拉桿螺栓將耐壓筒、過流部件固定在泵頭和進出水段之間,泵進出水口在泵底同一直線上;本泵可根據需要配置智能保護器,對泵干轉、缺相、過載等進行有效保護。